EDUSPORT EDUSPORT
Il portale dedicato all'apprendimento dell'educazione fisica
EDUSPORT
Il portale dedicato all'apprendimento dell'educazione fisica
EDUSPORT

Imparo sul Web

Per accedere inserisci username e password

Se non sei registrato scopri cos'è ImparosulWeb la proposta di risorse digitali Loescher.

Se sai già cos'è ImparosulWeb puoi procedere direttamente alla registrazione tramite il seguente collegamento:
Registrati
indietro
Materiale Didattico

Funzione degli alimenti


I diversi alimenti differiscono tra loro per la composizione in principi nutritivi; essi possono avere, all’interno dell’organismo tre tipi di funzioni distinte. Quando il corpo trae energia dagli alimenti, la funzione svolta da essi è di tipo energetico; quando ricava l’energia necessaria per rinnovare cellule e tessuti è di tipo plastico; quando vengono usati per regolare lo svolgimento delle sue funzioni il tipo è regolatore. L’alimentazione è equilibrata quando comprende alimenti che permettono al corpo di assumere tutti i principi nutritivi di cui necessita.
Analizziamo le tre funzioni nutrizionali degli alimenti, risalendo alle tipologie di cibo in cui sono facilmente rintracciabili.
 

FUNZIONE ENERGETICA 
Questa funzione mantiene a livelli ottimali la temperatura del corpo e fornisce il «carburante» necessario all’organismo per poter compiere le azioni, garantendo il miglior livello di energia. Una carenza degli elementi indispensabili a tale funzione provoca perdita di peso, affaticamento, diminuzione delle masse muscolari. 

Glucidi 
-> Zuccheri (zucchero, miele, sciroppi, marmellate frutta dolce) - Sostanze amidacee (farine, pane, pasta, riso, biscotti, patate)

Lipidi -> Olio, lardo e strutto, pancetta, formaggi grassi, panna, burro, margarina, frutta oleosa

Proteine -> Carni e frattaglie, pesci, molluschi, crostacei, cereali, uova, latte e derivati, legumi secchi, semi




FUNZIONE PLASTICA 
Con questa funzione l’organismo assume le sostanze indispensabili al proprio sviluppo: per la crescita, nei primi anni di vita, per il mantenimento dei tessuti, nell’età adulta. Se mal supportata può provocare tremore muscolare, indebolimento del sistema immunitario, minore resistenza alle infezioni, debolezza. 

Proteine -> Carni e frattaglie, pesci, molluschi, crostacei, cereali, uova, latte e derivati, legumi secchi, semi
 
Minerali -> Calcio (Formaggi, alcuni pesci, latte, legumi secchi, frutta oleosa, alcuni ortaggi - Fosforo (Cereali integrali, carni pesce, latte e formaggi, legumi, uova) - Ferro (Frattaglie, molluschi, legumi secchi, tuorlo, cereali integrali, alcuni ortaggi, carni) 
 

FUNZIONE REGOLATRICE
 
Questa funzione assicura il normale svolgimento delle reazioni biochimiche che avvengono nell’organismo. I minerali assicurano il mantenimento della giusta quantità di liquidi corporei, le vitamine regolano lo sviluppo dell’organismo, lo proteggono dalle malattie e favoriscono l’utilizzazione degli altri principi nutritivi. 

Minerali -> 
Calcio (Formaggi, alcuni pesci, latte, legumi secchi, frutta oleosa, alcuni ortaggi - Fosforo (Cereali integrali, carni pesce, latte e formaggi, legumi, uova) - Ferro (Frattaglie, molluschi, legumi secchi, tuorlo, cereali integrali, alcuni ortaggi, carni)
 
Vitamine -> (Fegato, carote, ortaggi verdi, burro tuorlo, formaggi) - B1 (Carni magre di maiale, frattaglie, legumi secchi, cereali integrali, alcuni ortaggi) - B2 (Fegato, latte e formaggi, tuorlo, legumi secchi, alcuni pesci) - C (Pomodori e peperoni, agrumi, kiwi) - D (Pesci grassi, uova, latte)

Ti potrebbero interessare anche


Tabella alimentare
Materiale Didattico

Tabella alimentare

In questa tabella sono riportati la composizione chimica e il valore energetico di molti alimenti suddivisi per categoria alimentare...

Approfondisci
Su questo sito usiamo i cookie. Se continui a navigare, lo fai secondo le regole spiegate qui. Altrimenti puoi consultare le preferenze sui cookie e decidere quali attivare.

Personalizza Cookie

Cookie tecnici sono assolutamente essenziali per il corretto funzionamento del sito web. Questi cookie garantiscono le funzionalità di base e le caratteristiche di sicurezza del sito web.

Sempre attivi


Cookie statistici ci aiutano a capire come gli utenti interagiscono con i siti web Loescher, raccogliendo dati di navigazione in forma aggregata e anonima.

Cookie per pubblicità mirata, possono essere impostati tramite il nostro sito dai nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per costruire un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma sono basati unicamente sull'individuazione del tuo browser e del tuo dispositivo internet. Se non si accettano questi cookie, riceverai una pubblicità meno mirata.