EDUSPORT EDUSPORT

Imparo sul Web

Per accedere inserisci username e password

Se non sei registrato scopri cos'è ImparosulWeb la proposta di risorse digitali Loescher.

Se sai già cos'è ImparosulWeb puoi procedere direttamente alla registrazione tramite il seguente collegamento:
Registrati
indietro
Materiale Didattico

Alimentazione




Il comportamento alimentare è senza dubbio uno degli elementi che incidono più direttamente sulla salute, ed è oggi anche uno dei pochi fattori che può essere migliorato direttamente dal singolo, svincolandosi dai condizionamenti sociali. La storia dell’uomo ci ha progressivamente allontanati dagli schemi innati della corretta alimentazione. È necessario rieducarci all’arte del sapersi alimentare secondo un istinto naturale: non dobbiamo dimenticare che l’uomo, onnivoro dal punto di vista alimentare (mangiamo sia carne che vegetali), sotto l’aspetto zoologico è un «primate», cioè un parente stretto delle scimmie, e la sua struttura fisica, il suo apparato digerente e la sua dentatura sono quelli tipici dei primati, animali tipicamente «frugivori» (mangiano soprattutto frutta). Col trascorre dei secoli la nostra alimentazione è profondamente mutata (diversi cibi, modi di preparazioni, tecniche di conservazione, colture, credenze e teorie), al contrario del nostro fisico e le nostre esigenze alimentari, che non hanno subito sostanziali trasformazioni da quando i nostri antenati abitavano caverne o palafitte.


Per questo motivo è importante trovare il giusto equilibrio tra l’esigenza di coprire i fabbisogni nutritivi dell’organismo e quella di facilitare il processo digestivo: una dieta qualitativamente sbagliata rende più vulnerabili a disturbi come il diabete, malattie cardiovascolari e alcuni tumori. 

In questa sezione verranno illustrati i principali gruppi di alimenti e le relative funzioni che hanno per il fabbisogno dell’essere umano; conoscerli permeterà di tracciare un quadro relativo alle diete, allo stretto legame che intercorre tra alimentazione e salute, con uno sguardo particolare a quella sportiva.

Finalità di una corretta alimentazione

Dieta, metabolismo e sport

Alimenti e nutrizione

L’alimentazione dello sportivo

I principali gruppi di alimenti

Funzioni degli alimenti

Tabelle alimentari

Metabolismo energetico

L’alimentazione corretta: dieta e salute

Gli integratori alimentari
 

Ti potrebbero interessare anche


Tabella alimentare
Materiale Didattico

Tabella alimentare

In questa tabella sono riportati la composizione chimica e il valore energetico di molti alimenti suddivisi per categoria alimentare...

Approfondisci
Questo sito non utilizza alcuna tecnica di profilazione degli utenti, ma solo cookie tecnici necessari al corretto funzionamento del sito e strumenti statistici. Puoi comunque personalizzare le tue scelte. Per saperne di più leggi la nostra informativa.

Personalizza Cookie

sono assolutamente essenziali per il corretto funzionamento del sito web. Questi cookie garantiscono le funzionalità di base e le caratteristiche di sicurezza del sito web.

ci aiutano a capire come gli utenti interagiscono con i siti web Loescher, raccogliendo dati di navigazione in forma aggregata e anonima, e non vengono ceduti a terze parti.